renephoenix.de

und werde zugespamt

One Hundred & Five Million EUR

Yeah, der erste Spam, den ich über meine E-Konto für meine Piratenaktivitäten erhalten habe. Nach weit über einen Jahr.

Ich bin Mr. Cham Tao Soon, Vorsitzender Audit Committee der UOB Bank, Singapur. ich haben ein Projekt für Sie in den Tonnen von One Hundred & Five Million EUR, Nach erfolgreicher Übertragung werden wir in dem Verhältnis von 40 für Sie Aktien und 60 für mich. Bitte antworten Sie für Einzelheiten.

Facebook spammt mich zu

Die nervigste Funktion von Plattformen für sogenannte soziale Netzwerke ist »Freunde einladen«. Ich bekam eben die siebente achte Mail von Facebook binnen zwei Tagen, in dem mich irgendein Ewen einläd – im schönsten Französisch:

Bonjour Rene,

La personne suivante vous a envoyé une invitation sur Facebook :

Ewen Gur

Weiß nicht wo es bei dem Portal klemmt – aber es ist durchaus ein Werkzeug, mit dem man seine Mitmenschen ärgern kann.

Freie Vakanzen im Spam

Nach jahrelangem Angeboten von Barhockern, Nebenverdienten durch Geldtransfere, diversen Pillen und sonstigen Unrat, scheint nun eine neue Nische für Spamer entdeckt worden zu sein: Arbeitsplatzsuchende. Allerdings ohne wirklich konkret zu werden:

Betreff:    Eine Reihe der Vakanzen. Wir machen alles, damit Sie ein Job kriegen!
Von:    »Tomas XXX« <tellis@XXX.com>
Datum:    Mo, 30.03.2009, 07:21

Liebe Bewerber!
Sind Sie schon mude von solchen Briefchen, in dem man Ihnen einen Arbeitsplatz anbietet? Ich weiss das. Deshalb mochte ich zuerst Sie um Verzeihung bitten. Ich habe aber eine freie Vakanz und mochte sie Ihnen anbieten.

Wenn Sie noch keinen Arbeitsplatz gefunden haben, schreiben Sie bitte mir an meine E-mail Adresse:  XXX@gmail.com

Als eine Bestatigung brauche ich auch CV und Ihre Telefonnummer, damit ich mich mit Ihnen in Verbindung setzen konnte.

Vielen Dank fur Ihre Zeit und Ihr Interesse! Alle weiteren Informationen bekommen Sie per E-Mail.
Mit freundlichen Grußen

Über den Zweck des Spams kann man noch rätseln. Sollen diese Daten weiterverhökert werden? Oder will man nur die E-Mail-Adressen verifizieren...

cugeRank - ein neuer Verbraucherindex?

Mich erreichte eine E-Mail, daß ich auf einer ganz, ganz tollen Verbraucherplattform bewertet worden bin. Diese Plattform ist so toll und neu ist, daß sie noch keiner kennen kann. Naja, außer die, die auch schon bewertet worden sind. Und so sieht meine Statistikcugerank aus:

Die durchschnittliche Antwortzeit beträgt zwei Stunden (ich dachte gar nicht, daß ich so häufig online bin), die Lieferzeit beträgt dagegen 1 Tag und 7 Stunden. Für eine private Seite, die weder Dienstleistung noch Produkte anbietet...

Wer sich das ganze näher anschauen: cuge.org (bewußt keine Verlinkung)

Beigefügte Blog-Texte

Irgendwie funktioniert das mit Blogs und so anders:

[..] und bin über Google auf Deinen interessanten Blog gestoßen. [..] Zu diesem Zweck haben wir u. a. den beigefügten Blog-Text zur Vorstellung unseres Projektes erstellt. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du dieses Teil in Deinen Blog aufnehmen würdest!

Und wer nun glaubt, es geht inhaltlich um eine Sensation, weit gefehlt: man darf gegen Startgebühr mal durchs Dresdner Zentrum joggen (Und bei der Suche ist er nicht einmal auf die inhaltlich vielleicht relevantere Seite »Leben in Dresden« gestoßen.)

Keine E-Mail-Adresse

Mit YahooGroups! kann man E-Mail-Verteiler verwalten. Nützlich zum Beispiel für Abi-Jahrgänge. Bis das System eines Tages meinte, daß die Adresse webmaster@[xxx].de »Keine Mail-Adresse« sei. Aber, wie löblich, Yahoo beantwortete meine Nachfrage relativ zügig. Wie üblich mit vielen Textbausteinen, aber diesmal haben sie den richtigen erwischt:

Ausnahmen: Email-Adressen, die mit info@... oder webmaster@... beginnen, koennen nicht zu Yahoo! Groups hinzugefuegt werden, da von Inhabern derartiger Adressen vermehrt Beschwerden wegen Spam aus Yahoo! Groups bei uns eingingen.

Putzig.

Winrar licens

Es ist schon manchmal krass, was man für tolle E-Mails erhält:

Hallo,
Ich hab sie in Google gesehen dass sie Winrar licens haben wenn ya dann bitte
schicken sie mir die licens an der oberen adresse
Danke und auf Wiederhören!!!!!!!!!

Ich nehme an, er oder sie meint diese Aktion – aber die ist lange vorbei.

tbay4all - Die Mitspamzentrale

Bisher dachte ich immer, daß das österreichische Rechtswesen nicht so stark vom Deutschen abweicht – doch mittlerweile bin ich mir gar nicht so sehr sicher mehr. So bekam ich diese Woche eine E-Mail von der Innsbrucker Seite tbay4all.com, die auf ihr neues Konkurrenzprojekt zu mitfahrgelegenheit.de mich freundlich hinweisen.

Und das nicht genug: mir wurden auch gleich Zugangsdaten mitgeschickt, der Login ist meine E-Mail-Adresse. Die Datenherkunft läßt sich relativ sicher auf die oben genannte MFG-Seite zurückverfolgen, zumindest verwende ich die Adresse schon lange nicht mehr für andere Sachen.

Aber nicht nur der Datenschutz verwundert mich: auch das Markenrecht. Ein Name, der sofort an eine Versteigerungsplattform erinnert. Zudem ein Logo, daß dieser Plattform verdammt nahe kommt. Ob es eine Abmahnung geben wird?

Ich weiß ja, daß ein Start für ein neues Portal schwer ist – aber bitte nicht so.