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Kekse mit wenig Kohlenhydraten

Zur Zeit experimentiere ich ein wenig mit Keksgebäck herum. Ich möchte hier einige der Rezepte teilen.

Zubereitung (für alle Varianten)

  • Sofern möglich: Erwärme Butter, damit sie weich wird – das vereinfacht das Verführen.
  • Vermenge alle Zutaten miteinander in eine Schüssel
  • Vermische alles (Entweder mit Hand, Rührgerät oder Löffel). Insbesondere die gemahlen Mandeln müssen komplett feucht sein, die Butter verteilt.
  • Verteile den Inhalt auf einem Backpapier und forme es zu einer Rolle (Durchmesser ca. 4 Zentimeter). Ab in den Kühlschrank.
  • Backofen vorheizen (~ 180°)
  • Schneide die Rolle in Scheiben von ca. 1 Zentimeter Stärke
  • Im Backofen ca. 10-15 Minuten backen

Variante Pistazie

  • 200g Mandelmehl gemahlen
  • 100g Pistazien gehackt
  • 50g Erythrit
  • 40g Butter
  • 2 Eier
  • ca. 2g Vanille gemahlen
  • ca. 4g Backpulver

Variante Haselnuss

  • 100g Mandeln gemahlen
  • 100g Mandeln gehackt
  • 120g Haselnuss gemahlen
  • 50g Erythrit
  • 40g Butter
  • 2 Eier
  • ca. 2g Vanille gemahlen
  • ca. 4g Backpulver

Variante Erdnuss

  • 200g Erdnussmus crunchy
  • 200g Mandeln gemahlen
  • 50g Erythrit
  • 40g Butter
  • 2 Eier
  • ca. 2g Vanille gemahlen
  • ca. 4g Backpulver

Anmerkung: Gerade der billige Erdnussmus enthält oft Zucker. Ob der Erdnussmus gesalzen ist, ist Geschmacksfrage. Beides funktioniert.

Anmerkung, die 2: Kekse mit Erdussmus können sich sehr schnell verflüchtigen ;-)

Variante Espresso

  • 200g Mandeln gemahlen
  • 120g Haselnuss gemahlen oder gehackt
  • 50g Erythrit
  • 40g Butter
  • 2 Eier
  • ca. 2g Vanille gemahlen
  • ca. 4g Backpulver
  • ca. 10-15g Espresso-Pulver

Variante Schokolade

  • 200g Mandeln gemahlen
  • 100g Mandeln gehobelt oder gehackt
  • 50g Erythrit
  • 40g Butter
  • 4 Eier
  • ca. 2g Vanille gemahlen
  • ca. 4g Backpulver
  • 50g Kakaopulver
  • 20ml Orangenöl (ich habe englisches von Tesco) – oder ca. 5 Orangenöl-Backtropfen
  • Optional: 20g Kakaobutter
  • Optional: 30g Kakaonibs
  • Optional: 40g Schokodrops (Am besten die von Soulfood)

Variante Goldener Kurkuma

Zugegeben eine etwas ausgefallenere Variante mit Korkuma – erstmals probierte ich es mit Teebeuteln von Sonnenthor:

  • 200g Mandeln gemahlen
  • 100g Mandeln gehobelt oder gehackt
  • 40g Erythrit
  • 40g Butter
  • 2 Eier
  • 4g Xantan
  • 30g frischer Kurkuma (Kleingehexelt)
  • 10g Ingwer
  • dazu jeweils eine Prise Kardamom, Zimt, Nelke, Fenchel und Vanille
  • Alternativ zu Kukuma, Ingwer und den Gewürzen: 4 Teebeutel

Weitere Varianten

  • Allgemein kann man die Zutaten auch beliebig kombinieren – auch mit weiteren Nusssorten (z.B. Walnuss).
  • Das Mengenverhältnis zwischen Nuss und Butter sollte in etwa beibehalten werden.
  • Man sollte beachten, dass bestimmte Geschmacksrichtungen dominanter sind. Der Pistaziengeschmack geht z.B. mit Espressopulver oder Kakao verloren.
  • Ja nach Süßungsbedarf kann man Erythrit auch kombinieren. Bei Stevia-Erythrit-Mischungen sollte man höchstens 25g verwenden.
  • Anstelle von Butter kann man auch Kokosöl in gleicher Menge verwenden
  • Anstelle von Backpulver kann auch Xantan verwendet werden – das macht die Kekse weicher

Kosten für Mandelkekse

Für ca. 24 Espresso-Kekse mit:

  • 0,50 2 Eier
  • 2,70 300g Mandeln
  • 0,60 50g Puder-Erythrit
  • 0,40 40g Butter
  • 1,05 15g Espressopulver
  • 0,10 Backpulver
  • 0,20 Vanilla
  • 5,55 Summe

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