Kekse mit wenig Kohlenhydraten
Zur Zeit experimentiere ich ein wenig mit Keksgebäck herum. Ich möchte hier einige der Rezepte teilen.
Zubereitung (für alle Varianten)
- Sofern möglich: Erwärme Butter, damit sie weich wird – das vereinfacht das Verführen.
- Vermenge alle Zutaten miteinander in eine Schüssel
- Vermische alles (Entweder mit Hand, Rührgerät oder Löffel). Insbesondere die gemahlen Mandeln müssen komplett feucht sein, die Butter verteilt.
- Verteile den Inhalt auf einem Backpapier und forme es zu einer Rolle (Durchmesser ca. 4 Zentimeter). Ab in den Kühlschrank.
- Backofen vorheizen (~ 180°)
- Schneide die Rolle in Scheiben von ca. 1 Zentimeter Stärke
- Im Backofen ca. 10-15 Minuten backen
Variante Pistazie
- 200g Mandelmehl gemahlen
- 100g Pistazien gehackt
- 50g Erythrit
- 40g Butter
- 2 Eier
- ca. 2g Vanille gemahlen
- ca. 4g Backpulver
Variante Haselnuss
- 100g Mandeln gemahlen
- 100g Mandeln gehackt
- 120g Haselnuss gemahlen
- 50g Erythrit
- 40g Butter
- 2 Eier
- ca. 2g Vanille gemahlen
- ca. 4g Backpulver
Variante Erdnuss
- 200g Erdnussmus crunchy
- 200g Mandeln gemahlen
- 50g Erythrit
- 40g Butter
- 2 Eier
- ca. 2g Vanille gemahlen
- ca. 4g Backpulver
Anmerkung: Gerade der billige Erdnussmus enthält oft Zucker. Ob der Erdnussmus gesalzen ist, ist Geschmacksfrage. Beides funktioniert.
Anmerkung, die 2: Kekse mit Erdussmus können sich sehr schnell verflüchtigen ;-)
Variante Espresso
- 200g Mandeln gemahlen
- 120g Haselnuss gemahlen oder gehackt
- 50g Erythrit
- 40g Butter
- 2 Eier
- ca. 2g Vanille gemahlen
- ca. 4g Backpulver
- ca. 10-15g Espresso-Pulver
Variante Schokolade
- 200g Mandeln gemahlen
- 100g Mandeln gehobelt oder gehackt
- 50g Erythrit
- 40g Butter
- 4 Eier
- ca. 2g Vanille gemahlen
- ca. 4g Backpulver
- 50g Kakaopulver
- 20ml Orangenöl (ich habe englisches von Tesco) – oder ca. 5 Orangenöl-Backtropfen
- Optional: 20g Kakaobutter
- Optional: 30g Kakaonibs
- Optional: 40g Schokodrops (Am besten die von Soulfood)
Variante Goldener Kurkuma
Zugegeben eine etwas ausgefallenere Variante mit Korkuma – erstmals probierte ich es mit Teebeuteln von Sonnenthor:
- 200g Mandeln gemahlen
- 100g Mandeln gehobelt oder gehackt
- 40g Erythrit
- 40g Butter
- 2 Eier
- 4g Xantan
- 30g frischer Kurkuma (Kleingehexelt)
- 10g Ingwer
- dazu jeweils eine Prise Kardamom, Zimt, Nelke, Fenchel und Vanille
- Alternativ zu Kukuma, Ingwer und den Gewürzen: 4 Teebeutel
Weitere Varianten
- Allgemein kann man die Zutaten auch beliebig kombinieren – auch mit weiteren Nusssorten (z.B. Walnuss).
- Das Mengenverhältnis zwischen Nuss und Butter sollte in etwa beibehalten werden.
- Man sollte beachten, dass bestimmte Geschmacksrichtungen dominanter sind. Der Pistaziengeschmack geht z.B. mit Espressopulver oder Kakao verloren.
- Ja nach Süßungsbedarf kann man Erythrit auch kombinieren. Bei Stevia-Erythrit-Mischungen sollte man höchstens 25g verwenden.
- Anstelle von Butter kann man auch Kokosöl in gleicher Menge verwenden
- Anstelle von Backpulver kann auch Xantan verwendet werden – das macht die Kekse weicher
Kosten für Mandelkekse
Für ca. 24 Espresso-Kekse mit:
- 0,50 2 Eier
- 2,70 300g Mandeln
- 0,60 50g Puder-Erythrit
- 0,40 40g Butter
- 1,05 15g Espressopulver
- 0,10 Backpulver
- 0,20 Vanilla
- 5,55 Summe
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