Brot
Eine weitere Rezeptidee, die ich adaptiert habe: Körnerbrot auf Basis von Leinsamen.
Zutaten (Variante 1)
- 80g Walnuss- oder Pekannusskerne (gehackt)
- 100g Sonnenblumenkerne
- 40g Kürbiskerne
- 100g Leinsamen oder Goldleinsamen
- 150g Leinsamenmehl oder Goldleinsamenmehl
- 40g Flohsamenschalen oder -mehl
- 20gr Bambusmehl
- 10g Meersalz (ca. 2 TL)
- ca. 5g Backpulver
- je nach Belieben: Brotgewürze wie Kümmel oder Fenchel
- 15g Öl (Olivenöl, entspricht ca. 3-4 EL)
- 400ml Wasser
Diese Variante ist mit 220gr Kernen sehr nussig – und damit auch gehaltvoll. Daher habe ich diesen Anteil in einer zweiten Variante halbiert.
Zutaten (Variante 2)
- 20g Walnuss- oder Pekannusskerne (gehackt)
- 50g Sonnenblumenkerne
- 50g Kürbiskerne
- 100g Leinsamen oder Goldleinsamen
- 150g Leinsamenmehl oder Goldleinsamenmehl
- 40g Flohsamenschalen oder -mehl
- 20g Bambusmehl
- 10g Meersalz (ca. 2 TL)
- ca. 5g Backpulver
- je nach Belieben: Brotgewürze wie Kümmel oder Fenchel
- 15g Öl (Olivenöl, entspricht ca. 3-4 EL)
- 400ml Wasser
Zubereitung
- Alle festen Zutaten in einer Schüssel vermengen
- Öl und Wasser dazukippen und verrühren (im Zweifel mit Händen kreten)
- In Backform geben, da mind. 3 Stunden quellen lassen (oder über Nacht)
- Backofen bei 180° vorheizen, dann bei 180° ca. 70 Minuten backen (ggf. Stäbchenprobe)
- Etwas abkühlen und Brot aus der Form nehmen
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